БИТУМИНДУСТРИЯ, ООО
БИТУМИНДУСТРИЯ, ООО
Днепропетровск, ул. Дмитрия Донского, 8
Кабельная заливочная масса МБ 70/60 ГОСТ 6997-77

Кабельная заливочная масса МБ 70/60 ГОСТ 6997-77

22000 грн
Купить
Ед. изм. тн
Поставщик БИТУМИНДУСТРИЯ, ООО
Сайт поставщика bitumprom.stroika.dp.ua
Производитель Битуминдустрия
Описание

Мастика МБ 70/60

ГОСТ 6997-77

Битумная масса для заливки кабельных муфт

Скачать: Техническую карту
Скачать: ГОСТ 6997-77

1. Описание:

1.1 Битумные нефтяные составы для заливки муфт кабельных соединений, концевых заделок силовых и контрольных кабелей, герметизации и изоляции ввода-вывода кабельных трас и проводников в корпусах электрических аппаратов, трансформаторов и др.

1.2 МБ-70/60 - масса битумная (готовят окислением остаточных продуктов прямой перегонки нефти или компаундированием окисленных и остаточных продуктов).

1.3 МБ-70/60 - буквы «МБ» обозначают битумную массу, цифра 70 - температуру каплепадения, а цифра 60 - среднюю температуру размягчения.

2.Производство работ:

2.1. Кабельная масса разогревается в специальной металлической посуде с носиком и крышкой. В крышку должен быть вмонтирован патрон для термометра.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ разогревать невскрытые банки с кабельной массой.

2.2 Заполнение ведра производится не более 2/3 объема его, чтобы исключить возможность вытекания мастики из ведра и ее загорания.

2.3 Разогрев мастики производится в электроразогревателях, на газонагревателях или на угольной жаровне.

Разогревать кастрюлю с составом непосредственно на угле жаровни, паяльной лампой или газовой горелкой не разрешается.

Электроразогреватель типа ЭРКМ-2 разогревает за один прием 4-8 кг состава. Он имеет четыре ступени нагрева с потреблением энергии 1320, 880, 440,3 00 вт., питание от сети напряжением 220 В.

При разогреве мастики на угольной жаровне необходимо следить, чтобы между слоем угля в жаровне и дном сосуда было достаточное расстояние для предохранения сосуда от подгорания.

Газонагреватель состоит из стального цилиндра, в верхней части которого имеется два ряда отверстий для выхода газов и один ряд отверстий внизу для подвода воздуха. В средней части цилиндра помещается кольцевая горелка с подводящей трубой. Ведро с мастикой устанавливается в цилиндр. Величину пламени следует регулировать так, чтобы языки пламени не выходили за пределы цилиндра в вытяжные отверстия. Необходимо следить и принимать меры против возгорания кабельной массы, причиной которого могут быть чрезмерно большое пламя горелки или подтеки массы на поверхности ведра. В случае возгорания кабельной массы нужно в первую очередь немедленно закрыть вентиль на баллоне и вентиль у разогревателя и потушить огонь, закрыв ведро металлической крышкой. Газовым разогревателем можно пользоваться только на открытом воздухе, т.е. вне помещения.

2.4 Пригодная к заливке масса имеет зеркально чистую поверхность. Пена или потрескивание при разогревании массы указывают на наличие влаги (такую массу для заливки применять нельзя).

Не рекомендуется держать длительное время температуру разогретой кабельной массы близко к допустимой. Закипевшая и подгоревшая масса для заливки муфт и заделок не пригодна. Она должна быть вылита, ведро очищено и разогрета новая масса.

2.5 При разогреве массу перемешивают чистой сухой металлической, предварительно нагретой ложкой или металлическим прутком.

2.6 Разогрев массы, ее заливка и переноска должна производиться в брезентовых рукавицах и защитных очках. Рукава одежды должны быть завязаны у запястья поверх рукавиц или должны применяться рукавицы длиной до локтя.

2.7 ЗАПРЕЩАЕТСЯ лить разогретую мастику на сырую поверхность, т.к. при этом возможно разбрызгивание расплавленных частиц.

2.8 ЗАПРЕЩАЕТСЯ передавать емкость с разогретой массой из рук в руки. При передаче необходимо ставить ее на землю или на прочное основание.

2.9 Перед заливкой необходимо слить через носик емкости небольшое количество массы, чтобы очистить ее от мусора и пыли.

2.9.1 В холодное время года кабельные муфты (воронки) перед заливкой их горячим составом кабельной массы должны быть прогреты.

2.9.2 При работах в колодцах, туннелях и закрытых помещениях разогрев массы необходимо производить только вне колодца, помещения. Опускание специальной закрытой посуды в колодец при этом производить на металлическом тросике пристегнутом карабином. Принимающий должен стоять в стороне и не приближаться до момента опускания посуды на приготовленную площадку.

Подъем производить аналогично.

2.9.3 Разогрев массы может осуществлять лицо II квалификационной группы по должности электромонтер-кабельщик, допущенный к работе с газом пропан-бутаном.

3. Технические характеристики

Показатель

МБ-70/60

Примечание

1

Температура каплепадения, С, не ниже

80

 

2

Температура размягчения по КиШ, С

55-65

 

3

Усадка, %, не более

6,0

 

4

Массовая доля в-в, нерастворимых в толуоле, %, не более

0,2

 

5

Пробивное напряжение переменным током 50 Гц в течение 1 мин, В, не ниж

50 000

 

6

Морозостойкость, С, не выше

- 5

 

7

Температура вспышки, С, не ниже

260

 

8

Массовая доля водорастворимых кислот и щелочей

отсутствие

 

9

Испытание на хрупкость и адгезию к металлам

ведерживает

 

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение составов - по ГОСТ 1510 со следующим дополнением: составы упаковывают в бидоны или банки из белой или черной жести вместимостью не более 10 дм3 с герметично закрывающимися крышками. Внутренняя поверхность бидонов должна быть чистой и без ржавчины.

4.2. По согласованию с потребителем допускается упаковывать составы всех марок в бидоны с герметично закрывающимися крышками вместимостью не более 20 дм3 по ТУ 38.101169, составы марок МБ-70/60 - в мешки из полимерных материалов вместимостью не более 10 кг.

4.3. На таре с составом дополнительно указывается предельная температура разогрева состава: для марки МК-45 не выше 140 °С, для марки МБМ не выше 150 °С, для марки МБ-70/60 не выше 180 °С и дата изготовления состава.

4.4. Составы должны храниться в таре изготовителя.

5. Гарантии изготовителя

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие состава требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.

5.2. Гарантийный срок хранения составов для заливки кабельных муфт - два года со дня изготовления.

6. Требования безопасности

6.1. Составы являются твердым горючим веществом с температурой вспышки 170-230 °С и минимальной температурой самовоспламенения 368 °С.

6.2. Предельно допустимая концентрация паров (летучих углеводородов) составов в воздушной среде производственных помещений 300 мг/м3. Массовая доля паров углеводородов в воздушной среде определяется газоанализатором типа УГ-2.

6.3. По степени воздействия на организм человека пары (летучих углеводородов) составов относятся к 4-му классу опасности.

6.4. Места заливки состава в производственных помещениях должны быть снабжены местной вытяжной вентиляцией.

6.5. При производстве, сливе, наливе и отборе проб составов следует применять спецодежду и индивидуальные средства защиты, согласно типовым отраслевым нормам, утвержденным в установленном порядке.

6.6. При загорании небольших количеств продукта - тушить песком, кошмой, специальными порошками, пенным огнетушителем; развившиеся пожары разлитого продукта на большой площади - тушить пенной струей.

Смотрите также
Другие предложения
Рекламные ссылки
Мастики, гидроизоляция

Высокое качество, быстрый сервис

Цена от производителя, доставка

063-237-26-49, 050-311-50-72
Битумный праймер грунтовка

Каучуковые мастики, гермобутил

Битум строительный

063-237-26-49, 050-311-50-72
Мастики в ассортименте

Качественный товар, доставка

Битумные мастики

063-237-26-49, 050-311-50-72
Читайте здесь -->>

Что даёт реклама на Promobud.ua????

Что получит Ваш бизнес от этого????

Выгоды!